노브랜드 콤비네이션피자 에이프라이어 조리방법 후기 (160도 8분 -> 180도 3분)

오랜만에 등산을 가봤습니다.

몇 달 동안 냉동실에 갇혀 있던 나도 모르는 피자 한 조각이 내 눈길을 끌었다.

등산 후 샤워 후 바로 피자 한 조각을 먹는 것이 얼마나 맛있는지요.

노브랜드 콤비 피자

언제 이걸 샀어요? 앱에서 영수증을 찾아보니 6월 11일에 구매한 것으로 나오네요. 냉동실에 2개월 정도 보관되어 있던 노브랜드 콤비 피자입니다.

가격은 한조각에 4,580원인데 항상 카드할인 10%를 받네요… 4,100원정도에 샀어요. 그리고!
아메리카노보다 피자가 더 저렴해요!

이 올바른지? 싶은데… 아무튼 신세계 브랜드인 스타벅스에 비하면 노브랜드 제품은 확실히 저렴하네요. 재미있는 점은 스타벅스에서는 아메리카노 한 잔을 5000원이면 쉽게 살 수 있는 반면, 노브랜드 코너에서는 피자 두 판을 살까 말까 고민이 많았다는 점이다.

탄수화물을 비축한다는 생각이 마음에 들지 않았던 것 같아요.

성분명을 보고 안가시면 후회하실거에요. 밀가루, 내추럴치즈, 정제수, 중국산 토마토 소스, 프레스햄, 가공육 다진 것, 강력양념분말, 소시지, 양파, 풋고추, 콩기름, 새송이버섯, 블랙 올리브, 이스트, 소금, 설탕가루, 따로 캐나다산 쓴맛 이노무(Inomu). 중국산 토마토소스. 노브랜드 피자는 감칠맛이 강한 편이잖아요? 놀랍게도 MSG 품목은 눈에 띄지 않습니다… 아마도 범인은 Made in China 토마토 소스일 것입니다.

그래도 천연치즈를 사용했다는 점은 좋네요. 값싼 피자에 들어가는 합성치즈는 실제로 먹을 수 없습니다.

총 함량은 425g, 칼로리는 1023kcal입니다.

라면 2개를 합치면 2개 = 250g, 칼로리는 1000kcal입니다.

칼로리는 비슷하지만 양은 1.5배 정도 더 많습니다.

즉, 좋은 포만감을 제공합니다.

나트륨은 2091mg입니다.

라면 두 개와 비교해도 확실히 낮은 편이에요. 치즈 덕분에 탄수화물 함량은 낮고 지방-단백질 비율은 높다는 점을 고려하면 라면 한 그릇을 먹는 것보다 반 그릇을 먹는 것이 더 좋은 것 같아요… . 건강해 보이죠? 물론 라면의 가격은 (대략) 1,000원이지만, 노브랜드 피자 반접시 가격은 (대략) 2,000원이므로 확실히 가격차이가 큽니다.

피자가 냉동실에 꽁꽁 얼려 있었어요. 플라스틱이 꽤 단단해서 가위로 잘라야 했어요. 얇은 플라스틱은 찢어지거나 수분을 잃을 수 있지만 이 플라스틱은 절대 그런 일이 없습니다.

개인적으로 레토르트 제품의 한계는 개인의 조리방법에서 나온다고 생각하는데… 오늘 구운 노브랜드 콤비 피자는 여전한 맛으로 나왔어요. 비결은 160도 8분 -> 180도 2분 입니다.

먼저 200도에서 2분간 예열했어요. 조금만 생각해보면… 음식을 맛있게 만드는 마이야르 반응은 160도 정도에서 일어나는 거겠죠? 메일라드 반응 메일라드 반응은 아미노산과 환원당 사이의 화학 반응입니다.

조리 과정에서 음식의 색이 갈색으로 바뀌고 특별한 맛이 나는 일련의 화학 반응을 말합니다.

이 화학 반응은 프랑스 화학자 Louis Camille Maillard가 단백질 합성을 연구하던 중 처음 발견했습니다.

메일라드 반응은 음식을 조리할 때 오븐 온도에 적합한 140~165°C에서 일어나며, 특별한 생물학적 효소의 개입 없이 매우 빠른 화학반응이 일어나는 특징을 가지고 있다.

더 높은 온도에서는 마이야… 요리는 결국 과학이다.

에어프라이어로 피자를 이렇게 잘 구워본 적이 없는데… 왠지 뿌듯하네요. 해놓고도 마음속으로 “야 제이원 왜 이렇게 잘했어?”라고 칭찬하고 있어요. 등산을 갔나 보다, 접시의 절반은 제이언이와 나눠 먹어야 한다고 생각해서(정말?) 그냥 가위로 절반을 잘라냈습니다.

치즈가 가운데가 뭉쳐있지만 팽창 정도는 괜찮습니다.

무슨 맛이 나니? 냠 냠. 냉동 콤비 피자 자체는 특별할 게 없습니다.

토마토 소스는 뜨거운 감칠맛을 돋보이게 하며 짭조름하고 신맛이 나며 피자치즈와 잘 어울립니다.

위에 올려진 토핑은 언뜻 화려해 보이지만 실제로는 특별한 것이 없었다.

풋고추와 올리브 향이 은은하게 나고 새송이버섯과 햄을 씹는 느낌이 은은하게 느껴졌다.

나머지 맛은 대부분 토마토소스+피자치즈 맛이에요. 제가 사실 제일 마음에 들었던 건 반죽이었어요. 반죽이 촉촉하고 퍽퍽하지 않은 게 포인트인 것 같아요. 냉동피자를 안좋아하는 이유는 피자도우가 너무 약해서… 노브랜드 피자가 꽤 맛있거든요. ‘피자’ 하면 그냥 먹기 딱 좋은데… ‘냉동 피자’ 하면 또 요정 같아요!
이 같은. 운동 후 맥주 한 잔과 아주 잘 어울립니다.

불 피우기 싫은 여름날 에어프라이어로 간편하게 조리할 수 있는 간식으로도 좋은 것 같아요. 그리고 피자를 반만 먹으려고 했는데 결국 둘 다 피자를 다 먹게 됐어요. 배불러서 오늘 저녁은 이걸로 끝!
노브랜드 콤비 피자. 개인적으로는 불고기 피자를 더 좋아하는데, 냉동 피자의 끔찍한(?) 추억에서 벗어날 수 있게 도와준 두 분 모두 고마운 것 같아요. 냉동실에 보관했다가 너무 나른하고 피곤할 때 에어프라이어에 넣어두면 짜잔!
아 문제는 에어프라이어가 좀 더 커야 한다는거… . 10리터짜리 물병인데 거의 들어가지 않네요. 아무튼 200도에서 2분, 160도에서 8분, 180도에서 2분 예열!
한 번 시도해 보시는 것도 좋을 것 같습니다.

#노브랜드 #피자 #콤비네이션 #에어프라이어 제이원 글 네이버 푸드 인플루언서 제이원&제이은의 팬이 되어주세요. https://in.naver.com/j.one_j.eun- > 들어가서 ‘팬이 되어주세요’. 좋아요와 댓글은 창작자에게 큰 힘이 됩니다.

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