셀프 케어에 대한 관심이 높아 많은 사람들이 고단백, 영양가 있는 음식을 찾습니다.
그 중 계란은 대표적인 재료입니다.
계란은 구하기 쉽고, 찜 계란, 튀긴 계란, 스크램블 계란 등 다양한 요리의 토핑이나 사이드 재료로 사용할 수 있을 만큼 다재다능합니다.
하지만 슈퍼마켓에서 판매하는 계란을 보면 껍질의 색상이 다른 경우가 있습니다.
흰 계란과 갈색 계란의 차이점은 무엇이며, 어떤 것을 선택해야 할까요?
현재 한국에서 유통되는 계란은 대부분 갈색 계란입니다.
이는 한국 토종 닭이 낳은 계란이 갈색인 경우가 많기 때문입니다.
물론 갈색 계란 품종을 수입하는 경우도 있습니다.
반면 흰색 계란은 대부분 미국산이었습니다.
일반적으로 흰색 계란은 갈색 계란보다 저렴한 것으로 알려져 있습니다.
그러나 어미 닭의 품종에 따라 계란 껍질의 색상이 다릅니다.
또한 영양학적으로도 흰색 계란과 갈색 계란의 차이가 크지 않습니다.
그러나 계란의 특징적인 비린맛이 갈색 계란에서 조금 더 두드러진다고 말하는 사람도 있습니다.
결국, 슈퍼마켓에서 계란을 고를 때는 색깔보다는 흔들었을 때 소리가 나지 않고 표면이 매끈한 신선한 제품을 선택하는 것이 더 중요합니다.