스팸 김치 볶음밥 2인분 레시피김치 스팸 볶음밥오늘은 2인분 스팸 김치 볶음밥 레시피를 알려드리겠습니다!
사실, 남편과 저는 많이 먹어서 2인분보다 조금 더 많을 수도 있습니다.
하지만 충분히 만들어서 작은 분량으로 나눠서 만들면 요리하고 싶지 않을 때 꺼내서 먹기 쉽습니다.
유용한 김치 스팸 볶음밥을 만들어보세요!
파 2큰술, 김치 2컵, 스팸 큰캔 1개, 새우 1컵, 옥수수 3큰술, 식용유 1/4작은술, 후추, 소금, 고춧가루 2큰술, 알룰로스 1큰술, 간장 2큰술, 참기름 1큰술, 닭육수 1큰술, 쌀 600g, 계란 1개, 양념해둔 다시마 약간, 참깨, 스팸김치볶음밥의 기본은 파기름입니다.
파 2큰술을 한입 크기로 썰어 준비합니다.
숙성된 김치 2컵을 가위로 한입 크기로 자릅니다.
김치즙을 넣어 김치가 살짝 촉촉해지면 더 맛있습니다.
스팸 큰캔 1개를 잘게 썰어줍니다.
저는 잘게 썬 스팸을 체에 걸러 뜨거운 물을 부어 사용합니다.
스팸을 그대로 맛보고 싶으면 그냥 넣어도 됩니다.
냉동 새우 1컵과 옥수수 3큰술을 준비합니다.
여기저기 쫄깃한 식감이 있으니 재료가 있다면 사용하세요.저는 찬밥 600g을 준비했습니다.
2인분 정도니까 넉넉히 만들어 둡니다.
중불로 달군 팬에 기름을 두르고 파를 넣어 파의 풍미를 더합니다.
파의 풍미가 올라오면 냉동 새우, 고추, 옥수수를 넣고 볶습니다.
새우가 노릇노릇해지면 스팸과 고추를 넣습니다.
스팸에서 기름이 나오고 노릇노릇해질 때까지 볶습니다.
스팸이 노릇노릇해지면 옥수수를 넣고 소금을 살짝 뿌립니다.
재료에 양념하듯이 맛을 더합니다.
재료가 충분히 볶아지면 김치를 넣습니다.
이제 양념을 시작합니다.
고춧가루 2큰술과 알룰로스 1큰술을 넣습니다.
설탕으로 양념해도 됩니다.
간장 2큰술, 참기름 1큰술을 넣어 짭짤하고 고소한 맛을 더했습니다.
저는 닭육수 1큰술로 부족한 양념을 보완했습니다.
김치와 양념의 수분을 다 말리면서 볶습니다.
볶음밥은 끈적거릴 때보다 쫄깃할 때 더 맛있습니다.
양념이 고르게 섞이고 재료의 수분이 증발하면 차가운 밥을 넣습니다.
뭉친 밥을 풀어 양념과 섞습니다.
튀기면서 양념이 밥에 자연스럽게 스며듭니다.
스팸과 김치의 맛이 밥에 스며들면 맛을 보고 양념을 더 넣습니다.
저는 딱 적당해서 다 먹었습니다.
김치 스팸 볶음밥에는 계란이 빠질 수 없습니다.
기름을 넉넉히 두른 팬에 튀기듯이 볶습니다.
이제 밥을 그릇에 담고 그 위에 으깬 양념김을 얹습니다.
함께 먹으면 분명 맛있는 조합입니다.
반숙 감자튀김과 참깨를 얹어 먹으면 스팸김치볶음밥 레시피가 완성되었습니다.
아무리 먹어도 질리지 않는 맛. 저에게는 그게 잘 발효된 김치입니다.
그런 김치로 만든 스팸김치볶음밥이 맛이 없을 리가 없죠. 사실 김치 스팸볶음밥에서 가장 중요한 건 김치입니다.
김치가 맛있어야 조금 끈적거려도 볶음밥이 맛있습니다.
오늘 소개한 레시피로 만든다면 매일 보관해서 먹고 싶을 만큼 맛있는 볶음밥을 만들 수 있습니다.
특히 저희 부부처럼 같이 요리하거나 혼자 사는 부부에게 자주 요리하기 번거롭다고 생각하는 분들에게도 2인분 레시피를 활용해서 수제 밀키트처럼 분량별로 보관해두고 나중에 꺼내먹으면 매우 유용할 듯합니다.
오늘은 스팸김치볶음밥 2인분 레시피를 소개했습니다.
김치 스팸 볶음밥을 한번 만들어서 나눠서 냉동실에 보관해두면, 밥을 만들고 싶지 않을 때 해동해서 가볍게 볶아먹으면 됩니다.
넉넉히 만들어서 맛있게 드세요!