저녁 반찬 겸 막걸리 안주 볶음김치 두부김치 만드는 법
저녁 반찬 겸 막걸리 안주 볶음김치 두부김치 만드는 법
오늘 밤은 오랜만에 막걸리에 두부김치를 먹으려고 해요. 묵은지에 캔참치, 고춧가루, 간장, 설탕, 멸치액젓 등의 양념을 넣고 매콤하게 볶은 참치김치볶음에 뜨겁고 고소한 두부 한 조각!
이것은 정말 말이 필요없는 저녁 겸 간단한 술안주입니다.
김치볶음 재료 저는 캔참치를 써봤는데요. 그 밖에도 돼지고기나 스팸, 어묵 등을 사용해도 좋아요. 원하시는 재료를 선택하셔서 취향에 맞게 만들어주세요. 김치가 많이 쉴 경우 설탕으로 군내와 신맛을 억제할 수 있습니다.
멸치액젓은 김치볶음에 감칠맛을 주기 위해서 넣어봤습니다.
정말 탁월한 선택이었어요. 왕강추!
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그리고 물도 꼭 넣고 볶아주세요. 물을 넣으면 양념장도 더 잘 스며들어 촉촉하게 볶은 김치를 즐길 수 있습니다.
그럼 지금부터 저녁 반찬 겸 막걸리 안주 두부김치 만드는 법을 바로 시작해 볼까요? 재료[재료 / 2~3인분]두부1모, 신김치참치참치(중)1캔, 양파단개, 대파1큰술, 고춧가루2큰술, 진간장1큰술, 멸치액젓1큰술, 다진마늘1큰술, 물엿1큰술, 참기름1큰술 적당량 종이컵/ 밥스푼 계량입니다.
재료손질및조리과정먼저 김치는 적당히 익은 김치가 아닌 신김치 또는 묵은지로 준비하여 김치 속을 깨끗이 털어 먹기 좋게 자릅니다.
대파는 송송 썰고 양파는 굵게 썬다.
팬에 식용유와 김치, 설탕, 물을 넣고 중불에서 약 5분 볶습니다.
이어서 고춧가루와 진간장, 멸치액젓, 다진마늘을 넣고 물기가 거의 졸아들 때까지 푹 볶아주세요.물엿으로 단맛을 조절하고맛이 맞으면 양파를 넣고 살짝 볶아줍니다.
참치는 국물까지 같이 넣고 대파도 넣고 살짝 볶아주세요.취향에 맞게 볶은 후에는 참기름과 깨를 넣고 살짝 버무려 마무리합니다.
두부 삶는 방법은 간단합니다.
냄비에 두부가 잠길 정도의 물을 붓고 센 불에 올려요. 물이 끓으면 중불로 해서 3~5분 정도만 더 삶아도 두부 삶는 법 성공입니다.
삶은 두부는 적당한 두께로 자릅니다.
적당한 접시에 김치볶음과 함께 잘 담아요. 이렇게 두부김치 만들기가 완성되었어요 🙂 완성보기만 해도 군침이 뚝뚝 흐르는 두부김치. 멸치액젓이 들어가서 그런지 김치볶음의 감칠맛이 정말 최고네요. 초등학생 아이들도 두부김치를 좋아하는데 오늘 만든 두부김치는 최고라며 계속 감탄하고 있었습니다.
오늘은 집에서 간단한 술안주 겸 저녁 메뉴로 참치김치볶음두부김치 만드는 법을 소개해드렸습니다.
그럼 맛있게 드세요. 오늘도 행복한 하루 보내세요. 감사합니다