안녕하세요, 건강 지식을 공유하는 레이입니다.
시금치처럼 흔한 야채는 아니지만, 오랫동안 야채나 수프로 즐겨 먹었던 야채인 근대를 아시나요? 잎이 다소 딱딱해 보이고 커서 손이 닿기 힘든데, 근대의 건강 효능이 알려지면서 이제는 ‘건강 야채’로 불리고 있습니다.
동의보감에는 근대에 ‘안을 보호하고 위장에 스며드는’ 효능이 있다고 기록되어 있으며, 눈의 노화를 예방하는 카로티노이드가 많이 함유되어 있다.
오늘은 근대의 영양성분과 근대의 건강 효능에 대해 알아 보겠습니다.
1. 칼로리가 낮고 섬유질이 풍부합니다.
생 근대 100g에 함유된 칼로리는 18칼로리로 매우 낮으며, 수분 함량은 93g으로 수박보다 많습니다.
또한 물을 제외한 7g 중 3.28g이 탄수화물이고, 그 중 2.7g이 섬유질입니다.
참고로 보건복지부에서 발표한 ‘2020년 대한민국 영양섭취기준’에 따르면 성인 여성의 일일 섬유질 섭취 권장량은 20g, 남성의 경우 30g으로 나와 있습니다.
2. 각종 비타민이 풍부하다.
근대에는 비타민 A, 비타민 K 등 비타민 B군에 속하는 비타민과 티아민, 리보플라빈, 니아신, 엽산이 풍부합니다.
생 근대 100g에 함유된 비타민 A의 양은 일일 권장 섭취량과 비슷합니다.
36%에 해당하는데, 비타민K의 양은 일일 권장 섭취량의 무려 500%에 해당하며, 여성 비타민이라 불리는 엽산은 일일 섭취 권장량의 약 18%에 해당합니다.
또한, 비타민C도 일일 권장 섭취량의 4.8%를 함유하고 있습니다.
3. 각종 미네랄이 풍부
근대에는 칼슘, 칼륨, 마그네슘, 망간, 인, 철, 셀레늄 등 우리 몸에 필요한 다양한 미네랄이 풍부합니다.
생 근대 100g에 함유된 칼슘의 양은 일일 권장량의 7%, 칼륨은 16%에 해당합니다.
, 약 23%의 마그네슘, 약 5%의 망간과 인, 약 5.5%의 셀레늄을 함유하고 있습니다.
마그네슘은 우리 몸의 300가지가 넘는 대사과정에 관여하며 다양한 방식으로 우리의 건강에 도움을 주며, 망간, 셀레늄, 인 등이 함유되어 있습니다.
강력한 항산화제 역할을 하는 성분입니다.
4. 다양한 항산화 성분을 함유하고 있습니다.
현대의 것에는 눈 건강에 도움이 되는 베타카로틴, 루테인, 제아잔틴 등의 카로티노이드 항산화제와 퀘르세틴, 캠페롤 등의 플라보노이드 항산화제, 알파리포산, 쿠마르산 등 우리 몸에서 항산화제 역할을 하는 휘발성 오일이 함유되어 있습니다.
또한 망간 셀레늄 등 우리 몸에서 항산화 역할을 하는 성분이 풍부하게 함유되어 있다.
1. 혈당관리
근대에는 혈당 수치를 관리하는 데 도움이 되는 여러 물질이 포함되어 있습니다.
그 물질 중에는 섬유질과 알파리포산이 있습니다.
탄수화물의 일종인 섬유질은 우리 몸이 소화할 수 없는 비영양성 물질이지만 혈당 급등을 늦추는 효과가 있다.
또한, 우리 몸의 항산화제 역할을 하는 알파리포산은 혈당 조절 호르몬인 인슐린에 대한 민감도를 높여 혈당 관리에 도움을 줄 수 있습니다.
2. 혈압을 안정시키고 심혈관 건강을 유지합니다.
근대에는 혈압을 안정시키는 데 도움이 되는 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 비타민K, 섬유질 등 다양한 성분이 풍부합니다.
또한, 근대에 함유된 항산화 성분은 모든 만성질환의 원인이 되는 염증을 완화시키는 효과가 있습니다.
성분들의 상호작용을 통해 혈압과 심혈관 건강을 안정시키는데 도움을 줄 수 있습니다3. 뼈 건강과 골관절염 예방
뼈는 우리 몸을 지탱하는 기둥과 같고, 관절은 딱딱한 뼈들을 서로 연결하여 움직임을 가능하게 합니다.
그러나 나이가 들수록 약해지며 골다공증, 골관절염 등의 질병이 발생할 수 있다.
현대에는 뼈 건강과 골관절염과 같은 질병을 지원하는 데 도움이 됩니다.
4. 시력과 눈 건강을 향상시키는 비타민K, 칼륨, 칼슘, 마그네슘 등 다양한 성분이 풍부합니다.
현대에는 베타카로틴, 루테인, 제아잔틴 등 카로티노이드 항산화제가 풍부해 시력과 눈 건강 개선에 도움이 된다.
USDA 데이터에 따르면 카로티노이드 항산화제는 망막과 각막을 보호하고 야맹증을 개선하며 황반변성을 예방합니다.
5. 신경계 건강과 근육 기능을 향상시킵니다.
마그네슘은 우리 몸의 300가지가 넘는 대사 과정에 관여하는 중요한 미네랄이며, 그 중 하나는 신경계 건강과 근육 건강을 유지하는 것입니다.
물론 칼슘과 칼륨도 비슷한 역할을 하며 생 근대 100g으로 섭취할 수 있습니다.
마그네슘은 일일 권장 섭취량의 23%에 달합니다6. 소화, 변비, 장 건강을 개선합니다.
건강한 식단에서 야채를 강조하는 이유 중 하나는 야채에 풍부하게 들어 있는 섬유질 때문입니다.
섬유질은 소화되지 않고 우리 몸 밖으로 배출되지만, 장을 통과하면서 다양한 작용을 통해 건강에 도움이 됩니다.
그 중 하나가 변비입니다.
다른 하나는 장 건강을 유지하는 데 도움이 되는 프로바이오틱스 역할을 하는 것입니다.
프로바이오틱스는 장내 유익균의 먹이 역할을 하여 장내 유익균의 배양을 도와 궁극적으로 장을 튼튼하게 해줍니다.
7. 항염증 작용.
항산화제의 강력한 효과 중 하나는 항염증입니다.
염증은 모든 만성질환의 주요 원인이며, 항산화제는 이러한 염증을 완화하고 염증으로부터 건강한 세포를 보호합니다.
현대에는 비타민A, 비타민C, 플라보노이드 등의 효능이 활용됐다.
피토케미컬, 셀레늄 등 우리 몸에서 항산화 역할을 하는 성분이 풍부합니다.
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